SALA DE EXTRACCIÓN PARA MIEL DE EXPORTACIÓN
Juntos, construyamos un futuro
prometedor para la apicultura en
Chile.
Procedimiento para la obtención de Certificado de Sala de extracción, para miel de exportación.
El apicultor que desea exportar, debe de extraer
su miel en una sala certificada y contar con el
certificado de dicha sala.
Existen dos tipos de apicultores o escenarios
posibles:
- Productor que cuenta con sala y necesita certificarla
- Productor que no cuenten con sala y que requiere cosechar en salas certificadas.
A continuación se detalla el procedimiento que debe seguir cada apicultor para obtener su certificado, según la modalidad en la cual él se encuentra.
Productor que cuenta con sala de extracción y necesita certificarla.
Si este productor tuvo certificada su sala en la
temporada anterior, es importante destacar que su
certificado está vigente hasta el mes de julio de cada
año. Debido a que ésta es una certificación anual, a
partir de esa fecha deberá volver a realizar el proceso
de certificación.
El procedimiento es el siguiente:
El productor debe estar inscrito en el
Registro de Apicultores de Miel de
Exportación (RAMEX), proceso que se
debe de realizar y firmar en la oficina del
servicio agrícola y ganadero
correspondiente.
Para ello, deberá llevar registros básicos
que podrán ser auditables y verificables
por el Servicio Agrícola y Ganadero
(SAG), hasta 2 años de antigüedad.
Los registros que debe llevar son los siguientes:
- Registro de ingreso de medicamentos de uso veterinario (Mantener respaldo de documentación de compra de medicamentos)
- Registro de uso de medicamentos veterinarios.
- Registro de movimiento de colmenas.
- Contar con el formulario de Registro de Apicultores y Declaración de Apiarios (FRADA) vigente.
- Registro de cosecha.
- Registro de existencias de apiarios de producción de miel de la temporada.
Una vez realizado el tramite presencial se
puede bajar el certificado en la web del
servicio.
Junto con el cumplimiento de lo
anteriormente señalado, debe contar con una
infraestructura que cumpla con las exigencias
y estándares requeridos por el Servicio
Agrícola y Ganadero (SAG) para poder llevar a
cabo el proceso de extracción de miel.
Luego de ello, deberá concurrir a la oficina del
Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) más
cercana, para solicitar la inspección de su
establecimiento, o hacerlo directamente a
través de la plataforma SIPEC del SAG, para
lo cual deberá tener a mano su nombre de
usuario y contraseña. Si no tiene estas
credenciales, deben ser solicitadas
personalmente en el SAG, ya que este es un
trámite personal e intransferible.
Solicitar a quien lo atienda, la pauta de
evaluación para la inscripción y autorización
de salas de extracción primaria para RAMEX
UE, la cual también le puede proveer nuestro
equipo técnico, y con la cual podrá verificar el
cumplimiento de cada una de los aspectos
que serán evaluados al momento de la
inspección.
Luego de haber sido inspeccionado su
establecimiento, y de ser aprobado, cuando el
SAG le entregue su certificado corrobore que
en el documento se identifique su número de
sala, o establecimiento.
En caso de no haber sido aprobado, deberá
subsanar las observaciones y solicitar una
nueva inspección.
Productor que no cuenta con sala y requiere cosechar en salas certificadas
Este productor debe seguir el siguiente procedimiento:
Este productor debe estar inscrito en el Registro de
Apicultores de Miel de Exportación (RAMEX), proceso
que se debe de realizar y firmar en la oficina del servicio
agrícola y ganadero correspondiente.
Para ello, deberá llevar registros básicos que podrán ser
auditables y verificables por el Servicio Agrícola y
Ganadero (SAG), hasta 2 años de antigüedad.
Los registros que debe llevar son los siguientes:
- Registro de ingreso de medicamentos de uso veterinario (Mantener respaldo de documentación de compra de medicamentos)
- Registro de uso de medicamentos veterinarios.
- Registro de movimiento de colmenas.
- Contar con el formulario de Registro de Apicultores y Declaración de Apiarios (FRADA) vigente.
- Registro de cosecha.
- Registro de existencias de apiarios de producción de miel de la temporada.
Una vez realizado el tramite presencial se
puede bajar el certificado en la web del
servicio.
Realizar la cosecha de miel en un establecimiento
autorizado, por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), de
algún productor conocido, o en un establecimiento que
preste este servicio.
Establecimiento Nº1: Salas de extracción primarias:
Pueden prestar servicios de cosecha a un máximo de 6
apicultores, entre los cuales no pueden superar las 600
colmenas. Para lo cual deben de concurrir con el
propietario al SAG correspondiente a realizar una
declaración, llevando consigo sus FRADAS y RAMEX.
Establecimiento Nº2: Salas de extracción comunitarias:
Salas dedicadas a la prestación de servicios de cosecha.
Solicitar la documentación o certificado de la sala al
propietario del establecimiento en la cual se llevó a cabo
la cosecha de miel.