MANIPULACIÓN DE COLMENA Y MIEL
Juntos, construyamos un futuro
prometedor para la apicultura en
Chile.
INSTRUCTIVO N° 1 (07-2024)
Manipulación de Colmena y Miel
Nuestra organización implementa una cultura de inocuidad y calidad, la cual es importante para nosotros y es por ello le
entregamos esta información para que sepa cómo proceder durante la manipulación directa e indirecta de la miel y
que medidas básicas debe tener en cuenta en sus instalaciones. Su colaboración nos ayuda a mejorar nuestro
trabajo, cumplir con los requisitos legales y del cliente final
REQUISITOS GENERALES
- Aplique en todo momento Buenas Prácticas de Manipulación desde el predio al lugar de envasado.
- Ingrese sus datos en la planilla de la página web: www.carmencita.cl
- Haga devolución de los tambores con la cosecha, en los mismos tambores que se le entrego.
- Mantenga alejado todo tipo de residuos o desechos que puedan permitir riesgo de contaminación o acceso de vectores biológicos como: moscas, roedores, aves o pájaros.
- Almacene los tambores, bajo el resguardo y cuidado de evitar posible contaminación con algún elemento extraño ambiental como: polvillo, hojas o ramas, etc.
- Ingrese a sus instalaciones solo personal autorizado por Ud. y que en todo momento lo acompañe.
- Manténgase siempre informado de las indicaciones establecidas por el SAG y nuestro personal/asesores.
- Avise cualquier situación anormal.
ESTIMADO APICULTOR:
Se les solicita respetar las siguientes recomendaciones para mantener y conservar la calidad e inocuidad de sus productos.
Está prohibido fumar, beber y comer cuando este manipulando las colmenas y la miel.
Mientras este en contacto con la miel no deberá llevar:
Deberá siempre utilizar, estos elementos:
El lavado de manos con
agua y jabón, es fundamental para evitar cualquier tipo de
contaminación al producto,
desde el manipulador.
Utilice siempre agua
potable para lavar: manos,
utensilios y cualquier elemento que va a estar en contacto con la miel.
En todas las áreas
donde se encuentren las
colmenas y las operaciones
de manipulación y envasado
de la miel.
PRECAUCIONES EN LA PREPARACION DEL TAMBOR
Ud., deberá tener presente en cada tambor con
miel enviado a nuestra planta, el cumplimiento de
los siguientes requisitos:
A: Trazabilidad del Tambor
- Esta información debe estar al costado del tambor, NO en la tapa.
NOTA: Su tambor DEBE tener su TRAZBILIDAD, es
decir, RUT de facturación, APIARO, MES Y AÑO.
- La Guía de Despacho, debe indicar: Nombre y Rut con el que factura, Dirección, correo electrónico, Teléfono, Comuna, Cantidad de colmenas.
- La cantidad indicada en Guía de Despacho debe coincidir con la cantidad física enviada.
- Debe llenar en la planta, el formulario R-POE06.04 Ingreso de miel a bodega, en caso que Ud. traiga los tambores con miel.
- Debe llenar en la planta, el formulario R-POE06.02 Entrega de Tambores a proveedores, en caso que Ud. se lleve tambores vacíos.
B: Presentación del Tambor
- Tapa cerrada.
- Ausencia de opérculos, partes de abeja, abejas muertas y partículas en suspensión.
- Limpio, sin residuos externos de miel.
- Sin abolladuras ni golpes, que afecten el recubrimiento interior del tambor.
- Ausencia en su interior de material particulado como:
- Metales
- Madera
- Plásticos
- Otros